Sukses

Lifestyle

Tips Mempersiapkan Salat Idul Fitri di Rumah Sesuai Amalan Sunah

Fimela.com, Jakarta Salat Idul Fitri menjadi puncak kemenangan bagi seluruh umat Islam yang telah menjalani ibadah puasa Ramadan sebulan penuh. Namun 1 Syawal tahun ini kita harus mengikhlaskan untuk tidak menjalani salat di masjid atau lapangan terbuka sesuai anjuran pemerintah.

Namun bukan berarti kita tidak bisa bersuka cita saat dalam merayakan Idul Fitri meski di rumah saja. Meski kita tidak bisa mengikuti imbauan Rasulullah SAW sebagaimana hadis riwayat Bukhari dan Muslim yaitu melaksanakan Salat Ied di lapangan terbuka, kita tetap bisa melakukan amalam sunah nabi lainnya. 

Berikut tips mempersiapkan salat Idul Fitri sesuai sunnah Nabi SAW. Ada yang dilakukan sebelum dan sesudah salat Idul Fitri. 

Sunah pertama adalah jangan lupa untuk mandi sunah yang waktunya bisa sebelum atau sesudah salat subuh. Kedua berhias serta memakai parfum sesuai dengan hadis riwayat Ibnu Abbas.

 

Memakai Pakain Terbaik

Ketiga mengenakan pakaian terbaik. Nabi SAW memiliki jubah yang dipakai saat hari raya dan hari Jumat. Keempat disunahkan untuk makan sebagai tanda Ramadan terlah berlalu.

Anas bin Malik meriwayatkan jika Nabi memakan beberapa kurma sebelum salat Ied. Rasul SAW memakannya dalam hitungan ganjil, yakni tiga, lima, dan seterusnya jika ingin menambahnya.

 

Salam Lebaran Virtual

Kelima adalah mengumandangkan takbir, untuk pria diriwayatkan untuk mengeraskan bacaan, sementara anjuran bagi perempuan adalah lembut-lembut. Dan keenam adalah saling menyapa dengan salam dan doa untuk bermaafan dan mempererat tali silaturahmi.

Di tahun ini, kita bisa memberi salam secara virtual lewat video call atau beramai-ramai conference call dengan keluarga, kerabat, dan teman-teman. Salah satu ucapan yang dianjurkan adalah Taqabbalallahu minna wa minkum. Nah, sudah siap merayakan Idul Fitri 24 Mei nanti?

;
Loading