Sukses

Lifestyle

Niat Puasa Ayyamul Bidh, Lengkap Beserta Keutamaan dan Manfaatnya

Puasa Ayyamul Bidh merupakan puasa sunnah yang dilakukan oleh umat muslim pada tengah bulan Hijriah. Adapun asal usul dari puasa Ayyamul Bidh yakni, berkisah tentang Nabi Adam ketika diturunkan di muka bumi. Riwayat Ibnu Abbas mengatakan, ketika Nabi Adam diturunkan, seluruh tubuhnya terbakar oleh matahari sehingga menjadi hitam.

Setelah itu, Allah SWT memberikan wahyu kepadanya untuk berpuasa selama tiga hari (tanggal 13,14,15). Ketika berpuasa pada hari pertama, sepertiga badannya menjadi putih. Puasa hari kedua, sepertiganya lagi menjadi putih. Puasa hari ketiga, sepertiga sisanya juga menjadi putih. Oleh karena itu, puasa sunnah ini juga dikenal juga dengan istilah puasa hari-hari putih dengan maksud membersihkan dan mensucikan kembali jiwa.

Meskipun bukan termasuk puasa wajib, namun puasa Ayyamul Bidh memiliki sejumlah keutamaan dan juga manfaat. Puasa Ayyamul Bidh memiliki keutamaan, yang mana jika dilaksanakan setiap bulan, pahalanya setara dengan berpuasa selama satu tahun penuh. Keutamaan lainnya yaitu bagi ahli puasa kelak di akhirat akan mendapatkan pintu khusus masuk surga.

Untuk lebih jelasnya, Fimela.com kali ini akan mengulas niat puasa Ayyamul Bidh, lengkap beserta keutamaan dan manfaatnya. Dilansir dari beragam sumber, simak ulasan selengkapnya berikut ini.

Bacaan Niat Puasa Ayyamul Bidh

Puasa Ayyamul Bidh ini hukumnya adalah sunnah. Namun biarpun sunnah, pahalanya tidak kalah besar dengan puasa sunnah lainnya. Hadis riwayat Bukhari-Muslim menyebut, orang yang melaksanakan puasa Ayyamul Bidh tiap bulannya akan diberikan pahala sebesar sepuluh kali lipat. Berikut bunyi hadisnya:

وَإِنَّ بِحَسْبِكَ أَنْ تَصُومَ كُلَّ شَهْرٍ ثَلَاثَةَ أَيَّامٍ فإن لك بِكُلِّ حَسَنَةٍ عَشْرَ أَمْثَالِهَا فإن ذلك صِيَامُ الدَّهْرِ كُلِّهِ

Artinya: "Sungguh cukup bagimu berpuasa selama tiga hari dalam setiap bulan, sebab kamu akan menerima sepuluh kali lipat atas setiap kebaikan yang kau lakukan. Maka dari itu, puasa Ayyamul Bidh sama dengan berpuasa setahun penuh,"

Buat kamu yang ingin mengerjakan puasa Ayyamul Bidh, berikut bacaan doa niat puasanya:

نَوَيْتُ صَوْمَ اَيَّامَ اْلبِيْضِ سُنَّةً لِلهِ تَعَالَى

Nawaitu Sauma Ayyaamal Bidh Sunnatan Lillaahi Ta'ala.

Artinya: "Saya niat puasa pada hari-hari putih, sunnah karena Allah ta'ala"

Keutamaan Puasa Ayyamul Bidh

Sebagai amalan sunnah, puasa Ayyamul Bidh memiliki sejumlah keutamaan yang membuatnya tidak kalah istimewanya dengan amalan sunnah yang lain. Diriwayatkan bahwa puasa Ayyamul Bidh memiliki keutamaan berupa pahala yang sama seperti orang yang melakukan puasa sepanjang tahun. “Puasa pada tiga hari setiap bulannya adalah seperti puasa sepanjang tahun.” (H.R. Bukhari no. 1979)

Perihal keutamaan ini juga didukung dengan riwayat lain yang menyebutkan bahwa "Berpuasa tiga hari setiap bulan sama dengan berpuasa sepanjang tahun dan hari-hari putih itu adalah tanggal 13, 14 dan 15.” (H.R. an-Nasai)

Dalam riwayat Abu Hurairah, disebutkan, “Kekasihku (Rasulullah) mewasiatkan padaku tiga nasehat yang aku tidak meninggalkannya hingga aku mati yakni berpuasa tiga hari setiap bulannya, mengerjakan salat duha, mengerjakan salat witir sebelum tidur.” (H.R. Bukhari).

Puasa sunnah memang hukumnya tidak wajib namun, sebenarnya kamu akan merugi jika melalaikannya karena pahala-pahala pada puasa sunnah sangat luar biasa besarnya untuk menjadi bekal pahalamu, contohnya adalah puasa Ayyamul Bidh.

Manfaat Melaksanakan Puasa Ayyamul Bidh

Selain memiliki keutamaan, melaksanakan puasa Ayyamul Bidh juga mendatangkan sejumlah manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh. Berikut beberapa manfaat melaksanakan puasa Ayyamul Bidh:

Mendetoksifikasi Tubuh

Tubuh kita akan mengalami detoksifikasi atau pembuangan racun pada saat berpuasa. Racun-racun tubuh akan keluar dari tubuh melalui keringat, urin, atau saat buang air besar. Dengan begitu, tubuh kita menjadi lebih sehat.

Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Perlu kamu tahu bahwa imunitas atau pertahanan tubuh dapat meningkat dengan berpuasa. Untuk mendapatkan manfaat ini, jangan lupa diimbangi dengan makan makanan yang bergizi.

Mengurangi Lemak

Melaksanakan puasa sunnah juga akan berdampak pada pengurangan lemak dalam tubuh. Dengan berpuasa, lemak pada tubuh dapat berkurang karena energi yang dihasilkan oleh pembakaran sisa glukosa tubuh kita.

Meringankan Kerja Saluran Pencernaan dalam Tubuh

Puasa membuat kita tidak makan dan minum dalam jangka waktu yang telah ditentukan. Dengan begitu, saluran pencernaan kita dapat beristirahat sejenak. Saluran pencernaan akan kembali bekerja optimal saat berbuka puasa.

Memanjangkan Umur 

Berpuasa membuat tubuh kita menjadi lebih sehat setelah melalui proses detoksifikasi. Tubuh yang lebih sehat dapat membuat umur lebih panjang.

Loading