Fimela.com, Jakarta - Persaingan di ajang pencarian bakat menyanyi “The Icon Indonesia” semakin memanas di babak “Top 11 Final” yang berlangsung tadi malam (25/5). Sebelas finalis terbaik menunjukkan kemampuan vokal dan karakter mereka lewat penampilan solo di hadapan para judges, yakni Ahmad Dhani, Titi DJ, Afgan, dan Ardhito Pramono.
Panggung dibuka oleh Felicia (Tangerang) yang membawakan lagu “Harus Terpisah” milik Cakra Khan. Penampilannya sukses memukau para judges hingga memperoleh standing ovation dari keempat juri. Titi DJ memuji Felicia karena selalu berhasil menghadirkan ornamen indah di setiap lagu yang dibawakannya. Afgan juga menyebut kemampuan vokal Felicia sudah sangat matang dan konsisten memukau setiap minggunya.
Penampilan berikutnya datang dari Alvian (Ambon) yang membawakan lagu “Panah Asmara” milik Afgan. Penampilannya yang enerjik membuat para judges ikut bergoyang. Afgan memuji Alvian karena berhasil membawakan lagu tersebut dengan versinya sendiri, sementara Ahmad Dhani menilai Alvian layak masuk tiga besar dan memberinya tantangan membawakan lagu “Thriller” milik Michael Jackson di babak selanjutnya.
Aisyah (Jakarta) kemudian tampil membawakan lagu “Selalu Ada Di Nadimu” milik Bunga Citra Lestari. Penampilannya mendapat pujian dari para judges, meski dinilai masih bisa lebih maksimal dengan persiapan latihan yang lebih matang, terutama saat membawakan lagu dengan tingkat kesulitan tinggi.
Vedra (Batam) juga berhasil mencuri perhatian lewat lagu “Wonder Woman” milik Mulan Jameela dan memperoleh standing ovation dari Titi DJ, Afgan, dan Ardhito Pramono. Afgan menyebut Vedra berhasil keluar dari zona nyaman lewat lagu upbeat tersebut, sementara Titi DJ memuji kestabilan vibes yang ditampilkan Vedra dari awal hingga akhir lagu.
Queen, Diva, dan Glenn Tampil Tak Kalah Memukau
Queen (Ambon) tampil membawakan lagu “Lantas” milik Juicy Luicy. Afgan memuji warna suara Queen yang khas serta karakternya yang kuat dan effortless meski sempat melakukan sedikit kesalahan lirik di awal penampilan.
Penampilan memukau juga hadir dari Diva (Semarang) lewat lagu “Mahadaya Cinta” milik Kris Dayanti. Titi DJ mengaku kagum dengan kemampuan Diva menguasai nada-nada sulit dalam lagu tersebut. Ahmad Dhani pun menilai suara Diva sudah memiliki kualitas komersial sehingga nyaman didengar tanpa banyak tambahan teknik.
Sementara itu, Glenn (Deli Serdang) sukses memperoleh standing ovation dari tiga judges lewat lagu “Asal Kau Bahagia” milik Armada. Ahmad Dhani bahkan menyebut penampilan Glenn malam itu sebagai penampilan terbaiknya selama berada di panggung “The Icon Indonesia”.
Sheera Raih Standing Ovation Sempurna
Sheera (Bali) menjadi salah satu finalis yang paling bersinar malam itu lewat lagu “Pelan Pelan Saja” milik Kotak. Penampilannya berhasil membuat keempat judges serempak memberikan standing ovation.
Titi DJ bahkan menyebut penampilan Sheera malam itu sebagai penampilan terbaiknya selama berkompetisi di “The Icon Indonesia”.
Silvia (Bandung) tampil membawakan lagu “Bertaut” milik Nadin Amizah. Afgan menilai genre musik tersebut sangat cocok dengan karakter suara unik Silvia sehingga membuat penampilannya semakin menonjol. Pendapat tersebut turut diamini oleh Ahmad Dhani.
Elsa (Mamasa) kemudian tampil lewat lagu “Ku Menunggu” milik Rossa dan berhasil meraih standing ovation dari Ardhito Pramono. Ardhito memuji Elsa yang tampil sangat menikmati lagu sambil terus tersenyum sepanjang penampilan. Namun Ahmad Dhani menilai Elsa berada di posisi yang cukup berbahaya karena seluruh finalis tampil sangat baik malam itu.
Panggung “Top 11 Final” akhirnya ditutup oleh Alvian (Sumba) yang membawakan lagu “Manusia Bodoh” milik Ada Band dan berhasil memperoleh standing ovation dari Titi DJ serta Ardhito Pramono.
Aisyah Harus Menghentikan Perjuangan di The Icon Indonesia
Menjelang pengumuman hasil akhir, panggung “The Icon Indonesia” turut dimeriahkan dengan kejutan ulang tahun untuk Ahmad Dhani tepat saat pergantian hari menuju 26 Mei 2026. Momen spesial tersebut juga dihadiri oleh Mulan Jameela bersama putri mereka, Safeea.
Tiga finalis yang berada di Zona Merah adalah Aisyah (Jakarta), Silvia (Bandung), dan Queen (Ambon). Keempat judges akhirnya sepakat menyelamatkan Queen dan Silvia untuk melanjutkan perjalanan mereka di kompetisi. Dengan demikian, Aisyah harus menghentikan perjuangannya di panggung “The Icon Indonesia”.
Pemirsa masih dapat memberikan dukungan kepada finalis favorit melalui Virtual Gift di aplikasi Vidio. Saksikan “Top 10 Final” The Icon Indonesia pada Selasa, 2 Juni 2026 pukul 21.15 WIB hanya di SCTV.