Karakter Manusia Menurut Primbon Jawa Weton (I)

FimelaDiterbitkan 19 Juli 2014, 19:13 WIB

Weton atau hari kelahiran seseorang menurut tradisi Jawa merupakan gabungan dari 7 hari dalam seminggu serta 5 hari pasaran Jawa. Seperti yang dilangsir dari situs primbonkaweruhjendrahayuningrat.blogspot.com, menurut primbon Jawa weton memiliki pengaruh pada sifat dan karakteristik seseorang.

Orang dengan weton Senin Legi akan memiliki sikap yang baik, tidak antagonis, dan tidak ingin menyakiti perasaan orang lain. Meskipun begitu, mereka terkadang suka ikut campur dalam urusan orang lain. Mereka sangat suka keliling dunia baik dalam bentuk fisik atau intelektual.

Sedangkan orang yang memiliki weton Senin Pahing adalah orang yang tegas dan tidak mudah terpengaruh pendapat orang lain. Meskipun begitu, mereka memiliki sifat perasa dan sensitif terhadap perkataan orang lain. Sifatnya yang jujur dan giat adalah kelebihan dari mereka.

Orang yang dinaungi oleh weton Senin Pon merupakan orang yang penuh kejutan. Pada satu sisi mereka adalah orang yang kuat, tangguh, dan suka memamerkan kekayaannya. Sedangkan pada sisi yang lain mereka sangat perasa, ramah, sopan, dan bertanggung jawab.

Rencana yang matang dan baik selalu disiapkan oleh orang dengan weton Senin Wage. Tak heran jika mereka sering ditunjuk sebagai orang yang berhubungan dengan masyarakat luas karena sifatnya yang jujur. Sayangnya, mereka sedikit ndableg dan keras kepala.

Orang yang dinaungi weton Senin Kliwon adalah orang yang sangat menyayangi keluarga dan daerah asalnya. Sayangnya, mereka adalah orang yang mudah tersinggung meskipun sesungguhnya mereka bukan pendendam. Kemampuan verbalnya sangat baik untuk menjadi penulis atau pembicara.

Bagaimana karakterisitik Anda menurut weton? Simak artikel selanjutnya ya.

Oleh: Lies Nureni

(vem/ver)
What's On Fimela